Изменения в порядке продажи имущества банков-банкротов

Изменения в порядке продажи имущества банков-банкротов

Через государственную систему Prozorro.Sale реализуется большое количество разного имущества, включая то, что принадлежит банкам-банкротам. С сентября 2019 года в силу вступили изменения в Положении по организации продажи имущества ликвидируемых банков. 

Если говорить об изменениях вкратце, то теперь после завершения аукциона протокол будет формироваться автоматически. Это будет происходить при помощи центральной базы и будет публиковаться в общем доступе на площадке Украинская Универсальная Биржа, которая работает с системой Прозорро sale.uub.com.ua.

Эта новость впервые была опубликована пресс-службой Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Ранее процесс затягивался на определенный промежуток времени. Каждый участник аукциона должен был подписать протокол и загрузить его в электронную торговую систему. Благодаря тому, что теперь это не нужно делать экономится большое количество времени, а процесс проходит быстрее. Как только открытые торги завершаются — система почти сразу формирует протокол. 

Если победителю аукциона будет недостаточно документа, который сформировала центральная база данных, он вправе запросить у банка подпись. Финансовое учреждение не имеет права отказать в этом, поэтому опубликованный в системе протокол, после того, как будет подписан, передается лицу, которое победило в торгах или через оператора электронной площадки. 

После того, как открытые торги завершаться нужно подписать договор купли-продажи

Однако это не возможно сделать до тех пор, пока победитель не внесет всю оплату за лот. Производится она на счет финансового учреждения. На это дается 18 дней. Срок начинает отсчитываться с того момента, как центральная база выставить протокол. В случае неоплаты лота торги считаются несостоявшимися и через время имущество может быть заново выставлена на продажу.

Изменения в самой системе Прозорро.Продажи уже внесены и работают. Активы банков, которые уходят с рынка может приобрести любой делающий. Для этого нужно выбрать имущество банкрота через сайт УУБ https://sale.uub.com.ua/filter/bankrupts-property и подать на него заявку. Участвовать в торгах могут исключительно зарегистрированные пользователи. Для тех, кто не прошел эту процедуру доступен только просмотр лотов. В описании можно найти всю детальную информацию о названии объекта, стартовой стоимости, дата проведения аукциона.

В случае заинтересованности тем или иным предложением от участника потребуется заявление и гарантированный взнос. После этого нужно только дождаться аукциона, сделать ставки онлайн и выиграть его.

Система Prozorro дает возможность банкам-банкротам продать ненужное имущество, тем самым не провалиться в денежную яму. А для участников открытых торгов это привлекательная возможность приобретать интересные объекты по не менее интересным ценам. Стоимость лотов, как правило, выходит на порядок ниже рыночной, что позволяет собрать большую аудиторию желающих. 

Через электронный торги продается автотранспорт, недвижимость, земля, права требований по кредитам, малая приватизация и т.д. Это привлекает большое количество посетителей, которые чаще всего довольны своими приобретениями и работой системы в целом. Больше 80% участников рекомендуют поиск объектов через электронные торги. Многие из них регулярно принимают участие в торгах. Высокий рейтинг Прозорро говорит о том, что электронный аукционы имеют спрос и показывают себя с положительной стороны. 

St.Bob